Fruto do cacau aberto, mostrando as sementes
Cacaueiro carregado de frutos
Frutos de cacau com sementes
Manteiga de cacau refinada
Manteiga de cacau (Theobroma cacao L)
O cacaueiro ( Theobroma cacao L) é uma árvore nativa da Bacia Amazônica, . O consumo do cacau é relatado desde os tempos mais remotos, sendo difundido pelas antigas civilizações Maia e Asteca.
A manteiga de cacau é a gordura comestível natural da semente de cacau. De cor amarela, com um odor e sabor caracteristicos. Dependendo do grau de refinamento, (Grau alimentar ou cosmetico) a sua cor pode ser amarela palida ou branca, com odor característico (alimentar) ou sem odor para mais facilmente se poder adicionar aromas ou oleos esenciais, que poderiam ficar “mascarados” com o aroma a cacau.
Composta por uma combinação de ácido palmítico, ácido esteárico e ácido oléico, a manteiga de cacau tem propriedades incomparáveis `de qualquer outro tipo de gordura vegetal, pois é altamente estável, tem textura suave e ainda é rica em substâncias antioxidantes. Por essas propriedades é de notavel interesse como matéria prima nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. É por isso muito usada em formulações cosméticas e dermatológicas. Possui propriedades hidratantes e emolientes, ou seja, recupera a oleosidade do tecido perdida durante o ressecamento causado por exposições ao sol ou frio excessivo. Sendo um excelente hidratante, é facilmente absorvida pela pele, atingindo as camadas mais profundas, tornando-a mais suave. Também é capaz de regenerar a fibra capilar deixado-a macia e maleável. Assim, a manteiga de cacau é usada na fabricação de cremes e loções hidratantes e sabões como champos e sabonetes.
Funde-se à temperatura corporal, tornando muito fácil a sua aplicação, e é usada há muitos anos para fazer cremes corporais ou para mãos e como bálsamo labial (pura ou com outros oleos). É também usada em aplicações tópicas em casos de queimaduras, rachaduras que ocorrem no seio em função da amamentação, na composição de ungüentos, em cremes para as mãos gretadas se secas, e em preparações caseiras para diminuir a coloração de manchas no rosto.É excelente para tratar zonas ressecadas e ásperas. É emoliente e suavizante, exercendo uma acção anti-rugas e anti-estrias. Usada em sabões naturais fornece humidade e dureza. Pode-se usar até uns 15% do peso total de oleos, não se recomendando a utilização de maior quantidade, pois pode tornar o sabão demasiado quebradiço.
Rica em polifenóis, que são pigmentos naturais com atividade antioxidante, a manteiga de cacau também previne contra o envelhecimento celular, eliminando os radicais livres formados no processo natural de envelhecimento, podendo ser usada em formulações com este propósito.
Considerando suas ações hidratante e emoliente, estes usos se justificam, porém, ainda não existem estudos científicos específicos que comprovem a atividade da manteiga de cacau como anti-inflamatório, analgésico ou atuando diretamente no estresse oxidativo.
O cacaueiro ( Theobroma cacao L) é uma árvore nativa da Bacia Amazônica, . O consumo do cacau é relatado desde os tempos mais remotos, sendo difundido pelas antigas civilizações Maia e Asteca.
A manteiga de cacau é a gordura comestível natural da semente de cacau. De cor amarela, com um odor e sabor caracteristicos. Dependendo do grau de refinamento, (Grau alimentar ou cosmetico) a sua cor pode ser amarela palida ou branca, com odor característico (alimentar) ou sem odor para mais facilmente se poder adicionar aromas ou oleos esenciais, que poderiam ficar “mascarados” com o aroma a cacau.
Composta por uma combinação de ácido palmítico, ácido esteárico e ácido oléico, a manteiga de cacau tem propriedades incomparáveis `de qualquer outro tipo de gordura vegetal, pois é altamente estável, tem textura suave e ainda é rica em substâncias antioxidantes. Por essas propriedades é de notavel interesse como matéria prima nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. É por isso muito usada em formulações cosméticas e dermatológicas. Possui propriedades hidratantes e emolientes, ou seja, recupera a oleosidade do tecido perdida durante o ressecamento causado por exposições ao sol ou frio excessivo. Sendo um excelente hidratante, é facilmente absorvida pela pele, atingindo as camadas mais profundas, tornando-a mais suave. Também é capaz de regenerar a fibra capilar deixado-a macia e maleável. Assim, a manteiga de cacau é usada na fabricação de cremes e loções hidratantes e sabões como champos e sabonetes.
Funde-se à temperatura corporal, tornando muito fácil a sua aplicação, e é usada há muitos anos para fazer cremes corporais ou para mãos e como bálsamo labial (pura ou com outros oleos). É também usada em aplicações tópicas em casos de queimaduras, rachaduras que ocorrem no seio em função da amamentação, na composição de ungüentos, em cremes para as mãos gretadas se secas, e em preparações caseiras para diminuir a coloração de manchas no rosto.É excelente para tratar zonas ressecadas e ásperas. É emoliente e suavizante, exercendo uma acção anti-rugas e anti-estrias. Usada em sabões naturais fornece humidade e dureza. Pode-se usar até uns 15% do peso total de oleos, não se recomendando a utilização de maior quantidade, pois pode tornar o sabão demasiado quebradiço.
Rica em polifenóis, que são pigmentos naturais com atividade antioxidante, a manteiga de cacau também previne contra o envelhecimento celular, eliminando os radicais livres formados no processo natural de envelhecimento, podendo ser usada em formulações com este propósito.
Considerando suas ações hidratante e emoliente, estes usos se justificam, porém, ainda não existem estudos científicos específicos que comprovem a atividade da manteiga de cacau como anti-inflamatório, analgésico ou atuando diretamente no estresse oxidativo.
Até o momento, ainda não se verificou toxicidade em função do uso da manteiga de cacau em preparações alimentícias, farmacêuticas ou cosméticas.
Além disso, é um ingrediente indispensável na fabricação de ...CHOCOLATE!!!
INCI:Theobroma cacao butter
Além disso, é um ingrediente indispensável na fabricação de ...CHOCOLATE!!!
INCI:Theobroma cacao butter
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